Fregula cun cocciula - Fregola con le arselle
Giulio Volontè, 07 aprile 2014

Un piatto tipico della cucina cagliaritana che propone la fregola, protagonista di tante ricette della cucina agro-pastorale dell'isola, in una versione che, invece, esalta il profumo ed il sapore del mare



Fregula cun cocciula - Fregola con le arselle



Ingredienti per 4 persone

200 g di fregola (fregula)

800 g di arselle

2 spicchi d'aglio

1 pomodoro secco

1 ciuffetto di prezzemolo

2 bicchieri di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva

sale




Preparazione



Pulite con cura le arselle in acqua corrente e mettetele a spurgare per mezz'ora in un recipiente con acqua e sale.

Riponetele in una padella, copritele con il coperchio e fatele schiudere sul fuoco.

Scolate le arselle, eliminate i gusci vuoti e filtrate il liquido di cottura.

Preparate un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco.

Soffriggete in poco olio per qualche istante ed aggiungete la passata di pomodoro. Per un piatto di sapore più intenso, potete aggiungere al soffritto mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciar sfumare per un minuto.

Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, poi unite il liquido di cottura che avevate filtrato.

Riportate a ebollizione, aggiustate di sale, unite le arselle e la fregula e cuocete il tutto per 15 – 20 minuti.

Cospargete di prezzemolo tritato e portate in tavola.

Vino consigliato : Nuragus di Cagliari.







Ricetta e foto tratte da “La cucina sarda” - biblioteca dell'identità de L'UNIONE SARDA (ph. Adriano Mauri)



PRIMO PIANO
Marina di Olbia - Port Style Living
MOYS
MOYS - Marina di Olbia Yachting ServicesPrimo! Gaetano Mura, BET1128, vince la Roma per 1Vela d'altura : Gaetano Mura conduce la Roma per 1. Lo skipper di Dorgali davanti a tutti con il suo BET1128Marina di Olbia al Salone Nautico di Dusseldorf. 17 - 25 gennaio 2015Windsurf : Podio mondiale per Marta Maggetti. Medaglia di bronzo per l'atleta cagliaritana.
ARTICOLI
Marina di Olbia : La bella stagione è iniziata. Il lotto "Il faro" in dirittura d'arrivoPrimo! Gaetano Mura, BET1128, vince la Roma per 1Vela d'altura : Gaetano Mura conduce la Roma per 1. Lo skipper di Dorgali davanti a tutti con il suo BET1128MARINA DI OLBIA : le residenze del lotto “Il Faro” in dirittura d'arrivoI Culurgiones Marina di Olbia al Salone Nautico di Dusseldorf. 17 - 25 gennaio 2015Ricetta idea per la cena od il pranzo di Natale : Anguidda incasada ( Anguille al pecorino )Marina di Olbia, Complesso residenziale “Il Faro” : Siamo già al tetto!Lorighittas a sabori 'e mare - Lorighittas ai crostaceiWindsurf : Podio mondiale per Marta Maggetti. Medaglia di bronzo per l'atleta cagliaritana.Pesce d'autunno : Orata ai funghi - Carina cun cardulinu Marina di Olbia : Complesso residenziale “Il Faro”Marina di Olbia : ricette di Sardegna - Calamari ripieni Sardegna : Ferragosto a Marina di OlbiaMarina di Olbia : Complesso residenziale IL FARO - Work in progress

Esonero da responsabilità - Condizioni di utilizzo - Informativa sulla privacy

Powered by Hosteras Tour Operator