Fagotti di pesce e astici in zuppa di patate, carciofi e vongole. La ricetta di Nino Figus
Giulio Volontè, 14 aprile 2014

Ecco un'altra ricetta dal profumo di mare. Astice, dentice e vongole insieme alle patate ed ai carciofi, ortaggio principe delle campagne del campidano, in una ricetta di un grande chef isolano : Nino Figus, titolare del ristorante Hibiscus di Quartu Sant'Elena.



Ingredienti



1 astice da 1 kg

6 pezzi di polpa di dentice

4 fogli di pasta fillo

3 patate grosse

3 carciofi

500 g di vongole

1 cipolla

olio extravergine di oliva

sale

pepe



Fagotti di pesce e astici in zuppa di patate, carciofi e vongole. La ricetta di Nino Figus



Lessate l'astice in abbondante acqua leggermente salata per circa quindici minuti.

Fatelo raffreddare nell'acqua di cottura e scarrozzatelo.



Pulite i pezzi di dentice, sfilettateli, salateli e pepateli. Avvolgeteli con la pasta fillo e friggeteli.



Pelate le patate e tagliate le a grossi dadi.



Pulite i carciofi, eliminando le parti dure più esterne e le barbette interne, quindi tagliateli in quattro spicchi.



Tritate grossolanamente le cipolle.



Mettete le patate, i carciofi e le cipolle in un tegame; coprite con un litro d'acqua e cuocete a fiamma media per una ventina di minuti.



Unite le vongole e, appena queste si aprono, aggiustate di sale e pepate.



Mescolate, spegnete la fiamma e fate insaporire il tutto con il tegame coperto.



Versate dunque la zuppa così ottenuta nei piatti, disponete in ciascuno di questi il fagottino di pesce e servite.











Ricetta e foto tratte da “La cucina sarda” - biblioteca dell'identità de L'UNIONE SARDA (ph. Adriano Mauri)



PRIMO PIANO
Marina di Olbia - Port Style Living
MOYS
MOYS - Marina di Olbia Yachting ServicesPrimo! Gaetano Mura, BET1128, vince la Roma per 1Vela d'altura : Gaetano Mura conduce la Roma per 1. Lo skipper di Dorgali davanti a tutti con il suo BET1128Marina di Olbia al Salone Nautico di Dusseldorf. 17 - 25 gennaio 2015Windsurf : Podio mondiale per Marta Maggetti. Medaglia di bronzo per l'atleta cagliaritana.
ARTICOLI
Marina di Olbia : La bella stagione è iniziata. Il lotto "Il faro" in dirittura d'arrivoPrimo! Gaetano Mura, BET1128, vince la Roma per 1Vela d'altura : Gaetano Mura conduce la Roma per 1. Lo skipper di Dorgali davanti a tutti con il suo BET1128MARINA DI OLBIA : le residenze del lotto “Il Faro” in dirittura d'arrivoI Culurgiones Marina di Olbia al Salone Nautico di Dusseldorf. 17 - 25 gennaio 2015Ricetta idea per la cena od il pranzo di Natale : Anguidda incasada ( Anguille al pecorino )Marina di Olbia, Complesso residenziale “Il Faro” : Siamo già al tetto!Lorighittas a sabori 'e mare - Lorighittas ai crostaceiWindsurf : Podio mondiale per Marta Maggetti. Medaglia di bronzo per l'atleta cagliaritana.Pesce d'autunno : Orata ai funghi - Carina cun cardulinu Marina di Olbia : Complesso residenziale “Il Faro”Marina di Olbia : ricette di Sardegna - Calamari ripieni Sardegna : Ferragosto a Marina di OlbiaMarina di Olbia : Complesso residenziale IL FARO - Work in progress

Esonero da responsabilità - Condizioni di utilizzo - Informativa sulla privacy

Powered by Hosteras Tour Operator