Pesce d'autunno : Orata ai funghi - Carina cun cardulinu
Giulio Volontè, 15 ottobre 2014

Pesce d'autunno : Orata ai funghi - Carina cun cardulinu

Anche in Sardegna è arrivato l'autunno e con lui i funghi. Il clima, però, è tutt'altro che “autunnale” ed il sole ed il mare sono ancora i protagonisti assoluti.

Per questo, vi proponiamo un piatto che unisce i profumi del bosco autunnale con il sapore del mare. Protagonisti di questa ricetta l'orata ed il re dei funghi: il porcino.

Orata ai funghi - Carina cun cardulinu



Ingredienti per 4 persone


1 kg di orate


350 g di porcini freschi (cardulinu grogu o de padenti)


1 spicchio d'aglio


1 ciuffetto di prezzemolo


1/2 bicchiere di vino bianco secco


olio extravergine di oliva


sale



Preparazione


Pulite i porcini strofinandoli delicatamente con un panno umido e raschiando via il terriccio dai gambi.

Tagliateli a lamelle e sistemateli in una teglia unta con poco olio.


Cospargete con un trito di aglio e prezzemolo ed adagiatevi sopra l'orata.


Salate, bagnate con il vino bianco, coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 180°.


Cuocete per circa mezz'ora, scuotendo di tanto in tanto la teglia.


Sfornate, togliete le orate e tenetele al caldo.


Aggiungete due cucchiai d'olio al condimento rimasto nella teglia, aggiustate di sale e fate ridurre a fiamma bassa per altri sei minuti.


Rimettete le orate nella teglia e fatele insaporire per cinque minuti.


Cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite.



Se proprio non trovate i porcini freschi, potete usare quelli secchi, dopo averli fatti rinvenire in un po' di acqua tiepida.




Vino consigliato :
Vermentino di Gallura dogc, magari un vendemmia tardiva.




Ricetta e foto tratte da “La cucina sarda” - biblioteca dell'identità de L'UNIONE SARDA (ph. Adriano Mauri)



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